Tartelette citron meringuée
Mon petit pêcher mignon.....
Pour cette recette j'ai utilisé du Pulco CUisine Citron reçu dans ma dégustabox de novembre.
Une fois n'est pas coutume....cette recette contient du beurre....
Je l'utilise très exceptionnellement (notamment pour les pâtes à tartes) et je choisis le beurre d'Etrez (production locale, à quelques km de chez moi....).
POUR 4 TARTELETTES :
Pates :
150g de farine (pour moi farine multilatérale semi complète)
60g de beurre
1 CS de sucre canne complet
1 pincée de sel
50g eau
GARNITURE
250 ml de pulco cuisine citron (ou le jus de 3 citron environ)
1 citron
30g de fécule de pommes de terre
3 oeufs + 1 blancs d'oeuf
50g de sucre canne complet
60g de beurre
Préparer la pate :
Mettre tous les ingrédients dans le thermomix.
Mixer 1min30 fonction pétrin puis 10s sens inverse vit 2
Vous pouvez bien sure pétrir cette pâte avec un autre robot ou tout simplement manuellement .
Garnir 4 cercles tartelettes avec la pâte. Couvrir le fond de billes céramiques (ou légumes secs) et cuire à blanc, au four préchauffé 180 ° pendant 25 à 30 min.
Préparer la garniture :
Raper finement le zeste de citron dans le jus de citron.
Dans le thermomix, mettre le jus de fruits zesté, la moitié du sucre, la fécule de pommes de terre , le beurre, 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier. Cuisson 8 min 90° vit 2.
Pendant ce temps monter les blancs en neige avec le reste du sucre.
Garnir chaque fond cuit avec la préparation aux fruits.
Mettre le blanc d’œuf dans un poche à douille et répartir sur les tartes.
Repasser au four 3 min à 240 ° , éteindre le four et laisser encore 5 min dans le four éteint.
Refroidir et conserver au frais jusqu'au dessert.