VERRINE POMMES SPECULOS MERINGUEE
pour 4 personnes
4 ou 5 belles pommes
40g de sucre roux complet
1 sachet de sucre vanille
250 ml de lait demi ecremé
2 œufs
20g de farine complete
8 biscuits spéculos
10g de beurre
Peler les pommes, les couper en lamelle ou en dés. Faire chauffer le beurre dans un poele et y faire dorer les pommes avec 15g de sucre. Quand les pommes sont bien dorées et tendre, reserver.
préparer une creme patissiere = mettre dans le thermomix le lait, la farine, 15g de sucre et le sucre vanillé, 1 œuf entier et 1 jaune d'œuf. Regler 7 min 90 ° vit 4. A la sonnerie regler 15s vit 5.
Monter le blanc en neige avec le sucre restant.
Prendre 4 verrines (ou pot à confiture, très tendance actuellement pour présenter des desserts).
Répartir la crème pâtissière dans les 4 verrines.
Ajouter les pommes cuites.
Écraser les spéculoos au rouleau à pâtisserie et ajouter sur les pommes.
Répartir le blanc de d'œuf battu sur les verrines et les passer au four micro onde 1 min puissance maxi. Dorer ensuite au chalumeau et réserver au frais.