750 grammes
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Les Recettes Légères de Chrissy

une cuisine maison, saine, gourmande, légère et parfois moins légères, avec thermomix, cookéo et cie...

GATEAU ECUREUIL

Attention bombe calorique !!!  
Wwatchuses s'abstenir, rien qu'en lisant, j'ai du prendre quelques g....
Bon, c'est un petit gâteau, spécialité d'un pâtissier renommé dans le Jura, 

(photo du patissier Pelen, à Lons le Saunier) 

POUR 6/8 personnes 
 8 blancs d'oeufs 
 100 g de sucre semoule 
 200g g de sucre glace, 
 100 g d'amandes en poudre
 100g de poudres de noisettes 
 200 g depralin 
 200 g de beurre mou
 200 g de pates d'amande  
 

Battre les œufs en neige, incorporer délicatement le sucre fin et le mélange tant pour tant (sucre glace, amandes, noisettes) . Repartir dans 2 moules recouverts de papier sulfurisé et cuire dans un four non préchauffé à 240 0 (compter 20 min, le macaron doit de se décoller du papier). 

Préparer la crème en mélangeant au fouet le beurre et le pralin. 

Quand les fonds de gâteau sont cuits, répartir la moitié de la crème sur l'un d'eux, recouvrir avec le deuxième puis le reste de crème. Étaler la pâte d'amande et recouvrir entièrement le gâteau. 
On peut s'amuser à représenter un écureuil ..... 

 

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marine 01/12/2012 15:01

Ingredients super bien dosés, recette presque identique. Seul bémol, la cuisson du macaron, le dessus à brulé mais le fond n'était pas cuit, du coup, j'ai laissé 40 min à 180degré et il manquait
toujours un peu de cuisson. Mais peut etre que ca dépend des fours.
Bonne recette

Pauline 29/08/2012 12:28

Merci beaucoup :)

Pauline 28/08/2012 15:17

Bonjour,

Votre recette à l'air excellente, et comme je viens de tomber dessus en recherchant le gâteau écureuil de chez Pelen, je me demandais :

est-ce la vrai recette de chez Pelen????

Mon chéri est fan de ce gâteau qu'il m'a fait découvrir dans le Jura et j'aimerais lui faire la surprise d'en cuisinez un! Mais il me faut vraiment la vrai recette, sinon ça risque d'être moins
bien!

chrissy 29/08/2012 12:27



la recette de chez Pelen est secrete.... je ne peux donc pas dire si c'est ou non la meme recette mais pour
avoir habité face à chez pelen durant plusieurs années donc gouter plusieurs fois leur écureil....je peux dire qu'elle y ressemble beaucoup.....