une cuisine maison, saine, gourmande, légère et parfois moins légères, avec thermomix, cookéo et cie...
2 Mai 2018
Depuis quelques semaines j'en entendais sans arret parlé...j'ai fini par craquer et acheter le magnifique livre de Jean Françoise Piege, "zero gras".
Des recettes top que j'ai hate de tester et gouter.
Je viens de realiser la premiere, cette mayonnaise sans huile.
J'ai utilisé en partie mon thermomix pour réaliser cette recette mais vous trouverez la recette sans thermomix dans le livre et pour celle là je crois qu'il l'a partagé dans quelques magazine.
POUR 1 BOL DE MAYONNAISE
300g de bouillon de légumes (maison, réalisé avec thermomix c'est encoree mieux)
4 feuilles de gélatine
1 CS de moutarde (j'ai un peu réduit et cela me suffit)
1 jaune d'œuf
1 CS de jus de citron
sel
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froiide.
Les faire fondre dans le bouillon de légumes (porter le bouillon a ébulition, essorer la gélatine et la faire fondre dans le bouillon chaud).
Laisser prendre au frais.
Mettre la gelée dans le therrmomix et mixer 15s vit 5 en augmentant jusqu'à 8
Reserver.
Dans le bol du tm mettre le fouet, la moutarde, le jaune d'œuf, le citron. Lancer le thermomix pour 2 min vit 3 et verser petit à petit la gelée. Ouvrir, racler, remettre à tourner 1m30 vit 3.
Cette mayonnaise se conserve 2 jours au réfrigérateur. Voir un peu plus si vous la conserver dans un récipient fermé avec BE SAVE de Demarle puisqu'elle sera sous vide d'air mais je n'ai pas testé cette conservation puisque je viens seulement de realiser ma mayonnaise.
Régalez vous sans complexe.
Sébastien 05/01/2019 21:45
LAINÉ 12/07/2018 11:03
chrissy 17/07/2018 07:51
aclotmondragon 06/05/2018 10:24
Adisson 02/05/2018 21:26
Nat 02/05/2018 20:01
chrissy 03/05/2018 07:58
sylvie 02/05/2018 18:56
chrissy 03/05/2018 07:59
Danypop 02/05/2018 17:55